首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>正文
《天津教育报》对我校学生资助工作进行报道
2017-06-21 11:04  

    5月17日,《天津教育报》第三版以“讲规矩、重规则、守规范,扎实做好学生资助工作”为题,对我校学生资助工作进行了报道。现全文转载,以飨读者。

讲规矩、重规则、守规范,扎实做好学生资助工作

天津体育学院

    扎实做好学生资助工作,能够为家庭经济困难学生编织安心上学的安全网,传递党和政府关心家庭经济困难学生的正能量,实现阻止贫困传递、促进社会和谐的好愿景。近年来,在中央政策的主导下,在天津市委、市政府的正确领导下,在天津市学生资助管理中心等有关部门的悉心指导和大力支持下,我校紧密围绕立德树人的根本任务,坚持讲规矩、重规则、守规范,不断强化工作举措,努力破解工作难题,逐步建立健全了“一体双翼四驱”的工作模式,学生资助工作取得了良好成效。

    一、牢牢把握一个核心,坚持育人为本的工作理念,建立全员、全过程、全方位育人的资助工作主体。

    教育的根本任务是立德树人,资助工作就是要建立起解困、育人、成才、回馈这样一条良性通道,最终让受助学生不仅能够同样享有同祖国和时代一起成长和进步的机会,而且能够感恩社会、回馈社会。我校始终牢牢把握这个核心,紧紧围绕“立德树人、育人成才”来谋划、改革和发展学生资助工作,建立育人的资助工作主体,坚持全员、全过程、全方位贯彻落实“育人为本”的工作理念。对家庭经济困难学生不仅给予合理的经济资助,帮助学生解决实际问题,更注重强化德育教育和精神激励,将诚信教育、自强教育、感恩教育、博爱教育、心理健康教育和就业创业教育等思想政治教育融入各项资助工作之中,在潜移默化中培养学生乐观自信的信念与回报社会的品质,促进其克服自卑、奋发图强,在国家资助政策的关怀下成长为有用之才。

    二、突出强化两条主线,坚持精准资助和有效育人,打造学生资助事务服务侧翼和学生资助德育教育侧翼。

    一是严守程序、密切配合、精准发力,主动提供优质服务。每学年伊始,学校领导通过召开专题会议组织安排部署学生资助工作,根据当年资助政策细化资助工作组织实施程序,明确规定各环节的责任单位、责任人、办理时限、工作标准流程,由学生资助管理中心牵头,财务处等职能部室和各院系部分工负责、通力合作,严格按照程序落细落小落实,积极主动提供优质服务,精准做好政策解读宣传与咨询答疑、新生入学“绿色通道”、经济困难学生认定、助学贷款、勤工助学、一次性困难补助、学费减免、学费补偿和代偿、各级各类奖助学金评定与发放等各项资助工作。

   二是把握主题、塑造品牌、弘扬典型,创新开展德育教育。牢牢把握强化思想政治教育的主题,根据困难学生的特点和诉求,打造“助学•筑梦•铸人”工作品牌,邀请校外知名人士开办励志讲堂,组织主题党团活动、宣讲会、年级会和班会,采取专家辅导、情感沟通、团体交流等多种措施扶助心理健康,着力加强学业指导和就业能力提升帮扶,组织“自强之星”评选并广泛宣传励志成才典型事迹,传递自立自强、与命运抗争的不屈精神,倡导感恩、自信、有爱、有梦、诚信等积极健康生活态度,激发学生的内生动力,激励学生用奋斗追寻梦想,不断增强德育教育实效。

    三、切实筑牢四重保障,坚持加强规范化建设,形成“强机构、抓队伍、搭平台、建制度”的学生资助工作强势驱动。

    一是持续健全机构建设,为学生资助工作强化组织保障。校党委和行政始终高度重视学生资助工作,专门成立校、院系部两级学生资助工作领导机构,建立了完善的组织体系,形成党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关科室牵头抓的工作格局,健全了“学校学生资助工作领导小组——学生资助管理中心——院系部学生资助工作领导小组——年级工作小组”四级资助工作机构。

   二是坚持狠抓队伍建设,为学生资助工作提供人员支撑。明确将学生资助工作纳入学校学生工作考核体系当中,从事务服务、教育引导等方面细化职责,责任到人;健全资助工作人员培训制度,每年定期组织工作人员进行培训,不断提高他们的政策理论水平、业务素质和依法办事能力,从人员方面提供支撑,确保资助育人工作高效率开展、高质量完成。

   三是大力开展平台建设,为学生资助工作搭建有效载体。探索成立受助学生社团,以其为载体组织开展培训教育和公益活动等资助育人工作;改进学生资助信息管理系统,建立微博和微信公众号,充分利用互联网、大数据等现代技术手段,以学生喜闻乐见的形式开展资助育人工作,进一步提高资助工作的科学化水平和育人工作的实效化水平。

   四是不断增强制度建设,为学生资助工作夯实制度基础。根据上级要求,立足本校实际,制定和完善各项工作规程,建立健全学生资助工作政策和规范,做到制度化、程序化、规范化、标准化、长效化;推进监督制约和责任追究常态化,出现违规违纪问题严肃查处,确保学生资助工作公开透明,有效防止不正之风。

    家庭经济困难学生健康成长事关学生家庭幸福、社会稳定、国家长治久安,新形势下,我校将进一步提高思想认识,增强做好学生资助工作的责任感和使命感,进一步完善工作模式,增强做好学生资助工作的行动自觉,继续坚持讲规矩、重规则、守规范,以务实的工作作风持续推进资助工作,不断提升资助育人效果,促使家庭经济困难学生健康成长成才。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
天津市“征兵宣传教育进高校...
“激扬青春志、践行价值观”...
我校举行第十一届 “5•25”...
我校师生参加第二届天津市大...
我校举行2017年第二场春季校...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有