首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>规章制度>>规章制度>>正文
关于加强和改进大学生社团工作的意见
2012-03-14 19:11  

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,进一步加强和规范学生社团管理,保证各级各类学生社团更好地开展学生活动,现就加强和改进我院大学生社团工作提出如下意见:

一、充分认识加强和改进大学生社团工作的重要性

大学生社团活动是我院实施素质教育的重要途径和有效方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用,是我们有效凝聚学生、开展思想政治教育的重要组织方式,是以年级、班级为主开展学生思想政治教育的重要补充。

随着社会发展、科技进步和教育改革的不断深入,我院学生社团在发展过程中出现了网络社团增多、跨校活动增多、与社会联系增多等新情况。在社团建设中还存在着管理不够规范、硬件条件有限、发展还不平衡等问题。因此,我们要从加强和改进大学生思想政治教育,培育中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,全面推进《大学生素质教育拓展计划》的实施的高度进一步加强和改进大学生社团工作。

二、加强和改进大学生社团工作的要求和任务

1.加强和改进大学生社团工作的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针;以推动大学生全面发展为目标,坚持以人为本,全面推进素质教育,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性;坚持建设和管理并重,积极扶持、规范运作,促进健康发展;推动学生社团在活跃校园文化、加强和改进大学生思想政治教育、服务学校改革发展稳定等方面发挥更大的作用。

2.加强和改进大学生社团工作的任务是:积极支持学生社团活动,大力促进学生社团发展;切实加强对学生社团的管理,引导学生社团健康发展。

三﹑加强和改进大学生社团工作的方式和途径

1.支持学生社团开展活动。支持和引导大学生社团依据国家的法律法规,按照各自《章程》,独立自主地开展理论学习、学术科技、文化娱乐、社会实践、志愿服务、体育竞技等活动。通过举办优秀社团评比、社团展示展演等方式,进一步丰富社团活动,扩大社团在学生中的影响,为学生社团发展注入活力、创造条件、搭建舞台、营造氛围。

2.加强对学生社团的指导。在学生社团发展过程中,要加强工作指导,把握正确方向。大力扶持理论学习类社团,热情鼓励学术科技类社团,正确引导兴趣爱好类社团,积极倡导社会公益类社团。继续选派有专长和责任心强的教师指导学生社团建设,并创造条件,提高社团指导教师的主动性、积极性、创造性和工作水平。

3.加强学生社团骨干队伍建设。高度重视对学生社团负责人的选拔培养,挑选思想过硬、作风正派、素质全面、有社会工作能力的学生担任社团负责人。有计划的对学生社团负责人进行培训,有针对性地提高他们的综合素质。把学生社团负责人和骨干人员纳入到团学干部体系,在推优评奖等方面充分考虑他们从事的社团工作及其业绩,通过他们带动更多的学生,使社团凝聚在党团组织周围。

四、加强和改进大学生社团工作的领导和管理

1.建立健全领导体制。院党委要把加强和改进学生社团工作作为学校贯彻党的教育方针、推进《大学生素质教育拓展计划》的重要组成部分,纳入学校整个工作计划之中;院团委及各系部分团委、团总支要在党委领导下,切实承担起对所属学生社团的指导和日常管理工作;宣传、教务、科研等部门要结合工作职能,为学生社团的建设和发展给予支持,提供必要的指导;后勤等相关部门要加强对学生社团开展活动的支持和帮助,形成党委领导,行政支持,团组织具体管理,各部门共同关心的管理格局。

2.切实加强政治领导。院团委及各系部分团委、团总支要在党委领导下把握学生社团建设和发展的方向。对学生社团组织举办的各类活动要严格把关,加强监督,不使违背宪法和党的路线方针政策的错误观点和言论通过学生社团或社团活动散布、传播。要探索和推进在学生社团中建立党团组织的模式,加强政治指导,在社团活动中融入生动有效的思想政治教育,使学生社团在大学生思想政治教育中更好的发挥作用。

3.规范完善管理办法。院团委指派专人负责社团工作,继续发挥学生社团联合会作为学生社团自我管理、自我服务的载体的功能。做好《天津体育学院学生社团管理条例(试行)》和《天津体育学院学生社团评优办法(试行)》等相关文件的执行工作。督促学生社团继续制定、执行《社团章程》和内部工作制度,对学生社团及其成员的行为加以规范,保证学生社团健康、持续、稳定发展。

4.不断推动工作创新。要密切关注和研究学生社团发展中的新情况和新问题,改进和创新学生社团工作。积极探索网上社团活动、跨校社团活动、学生社团刊物与宣传活动的管理方式和办法,认真研究学生社团活动个性化和社会化程度增强、学生社团之间竞争加剧等问题。通过创新工作内容和形式,适应学生需求,增强学生社团和社团活动的吸引力和凝聚力。

五、加强和改进大学生社团工作的保障

设立学生社团活动专项经费,保证学生社团活动正常开展。积极支持和引导监督学生社团通过吸纳社会赞助和提供有偿服务的方式募集活动资金。在活动场地、活动条件等方面给予学生社团以优惠和支持。充分利用学生活动中心,为学生社团开展活动提供有力的物质保障。

六、附则:

本实施意见自公布之日起执行。

天津体育学院

2005年6月

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有