首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>规章制度>>规章制度>>正文
关于加强在大学生中发展党员工作的实施意见
2012-03-14 19:12  

(津体院党[1997]29号)

为贯彻落实全国高校第六次党建工作会议精神,继续做好在大学生中发展党员工作,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,结合我校的实际,对大学入党积极分子的培养、教育、考察和预备党员的接收、教育、考察、转正以及我校在大学生中发展党员工作的方针目标,提出如下意见。

一、工作方针及目标

遵循中组部关于“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,使发展党员工作同改革开放和现代化建设的需要相适应,从全面贯彻党的教育方针,培养社会主义建设者和接班人的高度,认识在大学生中发展党员工作的重要性。依据高校特点,从高校学生党员队伍经常处于变动状态这一特点出发。着力于处好变动与稳定,数量与质量的关系。一方面必须注意抓早,常抓不懈;另一方面又要认真规划,明确工作目标。着眼点是:通过扎实工作,在大学生中经常保持一支数量适当、素质较高的党员队伍,避免每年因临近毕业而突击发展或因毕业班党员离校而使学生党员数量大幅度下降的局面。

为使学生党员队伍内部形成合理结构,在大学生中发展党员工作必须坚持早选苗、早培养、早发展,从一年级抓起,搞好培养教育,打好基础;二、三年级着重抓好发展;四年级以提高为主,适当发展。经过三年的努力,本科生中非毕业班党员与毕业班党员大体形成1:1的比例,从而实现一年级有党员,二、年级班有党员,四年级班有党小组、年级有党支部的目标,争取年底时学生党员比例仍能达到和保持在3-3.5%左右。

二、加强对入党积极分子的培养、教育和考察

建立一支数量多、素质高的人党积极分子队伍,是保证发展新党员质量的前提。为了有效地提高人党积极分子的政治觉悟,各级党组织要加强对入党积极分子的培养、教育和考察。

1、早“选苗”,选准“苗”,要把党的基本路线、基本理论基本纲领和基本知识教育,作为人学教育的内容之一,启发他们的入党追求,不断扩大入党申请人队伍。要从查阅档案开始,在挑选临时班干部的同时,注意物色“苗子”,注意他们在军训等人学教育期间的表现,对有入党要求表现突出的经交部讨论确定为人党积极分子。

2、充分发挥学院党校、系党总支(直属党支部)”、学生党章学习小组,三级教育网络的作用。对提出申请入党的学生,党支部书记或组织委员要及时找其谈话,政治上给予帮助,然后将他们编入学马列、学党章小组,进行党的知识启蒙教育,一般由辅导员和学习小组长负责。

3、加大培养力度。对入党积极分子支部要指定1—2名党员作培养联系人,帮助他们了解党的基本知识,定期或不定期找人党积极分子谈话,了解他们的思想、学习、工作情况,指出他们的主要缺点,定期填写《入党积极分子考察登记表》。党总支(直属党支部)负责对入党积极分子进行较深入的党的基本知识教育,通过上党课,参加党的活动,承担一定的社会工作,懂得一个党员的责任,主动接受党组织的考验,争取早日入党。

4、党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,要对他们的现实表现和本人历史以及直系亲属和主要社会关系的政治历史情况进行了解。党总支每年对入党积极分子队伍作一次分析,针对存在问题,采取改进措施。

5、人党积极分子经过一年以上培养教育,在听取培养联系人和党内外群众意见以及团组织“推优”基础上,经支委会(不设支委会的经支部大会)讨论同意,可确定为发展对象并列人发展计划,报党总支审查同意后,于每年年底前连同入党积极分子名单、入党申请人名单一同报党委组织部。

6、对确定为发展对象的,要进行政治审查,政审的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治事件中的表现;直系亲属和主要社会关系的政治历史情况。政审要形成综合性的政审材料。

政审的基本方法是:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,函调或外调。凡没有经过政审或政审不合格的不能发展入党。

7、对确定为发展对象的,由院党校负责进行系统培训,使他们进一步确立共产主义理想,坚定为党的事业奋斗终身的信念。培训主要学习《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》。以教卫工委编写的《大学生入党必读》为培训的主要教材。党校培训结业前进行统一考试,考试合格者发给结业证书。凡没有经过党校培训或培训考试不合格者不能发展入党。

三、关于团组织“推优”工作

团组织推荐优秀团员作为党的发展对象,是团章规定的基层团组织的任务之一,也是做好在大学生中发展党员工作的一项重要措施。今后凡大学生入党,应从团员中发展,必须经过团组织推荐,使“推优”工作成为党组织发展党员的主要渠道。

1、团组织向党组织推荐发展对象,一定要坚持党章规定的党员基本条件,按照党委规定的在大学生中发展党员应考察与衡量的具体条件进行评议和推荐。

2、“推优”工作的具体步骤与方法是:先由团支部召开团员大会,由团支部委员会介绍申请入党团员的情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。团支部委员会在对推荐对象进行考察的基础上,严肃认真进行讨论,然后确定推荐名单,并填写团组织“推优”登记表,报团总支进一步考察后签署意见,报校团委审定,向党总支推荐。若被推荐对象是团支部书记以上团干部时,则由团总支或团委在认真听取团员青年意见的基础上,填写团组织“推优”登记表,并签署意见,直接向其所在党支部推荐。

3、为使“推优”工作逐步制度化,并与党组织制定发展计划的时间大体一致,每年11月份集中推荐一次。

4、党支部要重视团组织的推荐意见,并及时进行研究。若被推荐对象确已基本具备人党条件,可确定为发展对象并纳入计划;需要进一步培养教育的,可以列为入党积极分子,党支部要及时向团组织通报情况。

四、坚持党员标准,保证学生党员质量

学生党员是学生中的一面旗帜,他们的表现如何,直接影响到党在学生中的形象。坚持党员标准,是保证学生党员质量的关键。在严格执行党章规定的党员标准的前提下,在大学生中发展党员重点应考察与衡量的具体条件是:

1、要考察发展对象的基本政治素质。入党动机是否明确;是否初步树立了共产主义的世界观和人生观;是否树立了为共产主义事业奋斗终身的坚定信念;是否坚持四项基本原则;是否认真学习邓小平理论和党的基本知识;在重大政治事件中认识是否正确,立场是否坚定。对那些入党动机不纯,缺乏正确的政治观点的,不能发展入党;凡马列课、德育课考试考核成绩在良好以下的,不能发展入党。

2、要考察发展对象为人民服务的思想。在国家利益、集体利益同个人利益发生矛盾时,能否自觉地服从国家和集体利益;在日常生活和学习中,能否关心集体,先人后已,乐于助人;在献血、公益劳动、社会实践、精神文明建设等活动中,能否具有献身精神。对那些热衷于以我为中心,只追求个人人生价值,自私自利,对他人和集体漠不关心或损人利己的人,不能发展入党。

3、要考察发展对象的自觉遵纪守法意识。是否能自觉执行党和政府的各项方针政策、法令、法规;是否能贯彻执行学校的各项规章制度、决议、决定。对那些严重违反校规校纪,无政府主义思想严重的,不能发展入党。

4、要考察发展对象学习任务完成情况,学习态度是否端正,学习目的是否明确,学习成绩是否良好。已学课程考试有不及格者,不能发展人党;单科考试成绩不及格,虽经补考及格,一年内不能发展入党。

5、要考察发展对象的是非观念。能否正确对待自己和他人;能否对坏人坏事、不良现象展开斗争;能否讲正气、树正气,正确开展批评与自我批评。对那些津津乐道于拉关系,当老好人,孤立正义,搞小团体的人,不能发展入党。

6、要考察发展对象的群众基础。能否团结大多数同学;是否树立群众观点;能否摆正个人与集体的关系;在同学中有一定的威信。对党内外群众意见较大或群众反映的一些重要问题没有核实清楚的,不能发展入党。

五、严格按照党章规定履行程序,做好预备党员的接收工作

接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。

1、申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。

2、填写《入党志愿书》之前,需将发展对象的综合材料报党委组织部预审。综合材料包括:入党申请书,申请人登记表,入党积极分子培养考察表(此表必须反映对入党积极分子的培养考察过程),发展对象直系亲属和与本人关系、密切的主要社会关系的政治历史情况证明函,团组织“推优”登记表,党校培训结业证,发展对象的自传,思想汇报,党组织对发展对象的综合考察材料,党支部审查讨论意见,党总支审查讨论意见,党内外群众座谈会意见等材料。组织部预审除审查综合材料外,还需召开党内外群众座谈会进一步听取意见,必要时同本人谈话。

3、填写《入党志愿书》之前,党支部负责人要对发展对象进行忠诚老实教育,将《入党志愿书》的内容和要求向其解释清楚,要严肃认真填写,不得有任何隐瞒和伪造。党支部对已填写好的《入党志愿书》严格审查认为合格后,再提交支部大会讨论。

4、毕业班在毕业前一个月内,停止发展党员工作。

5、党委在讨论审批预备党员前,要指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同发展对象谈话,作进一步考察。

6、党委对党总支(直属党支部)上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批。如遇特殊情况,可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间而未审批的,应追究有关人员的责任。

预备党员的教育、考察和转正

党组织要对预备党员继续坚持严格要求,加强教育,防止入党后的松劲情绪。

1、党组织应及时将党委批准的预备党员编入党小组或党支部,通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。

2、预备党员要定期(每月一次)向党支部汇报思想、学习、工作情况。支部则有针对性地及时对他们进行指导和帮助。

3、预备党员的入党介绍人要通过听取本人汇报、个别谈心等方式,继续对他们进行教育帮助。帮助他们增强政治上的坚定性和思想行动上的先进性,在校园精神文明建设中发挥先锋模范作用。同时注意帮助学习较困难的党员改进学习方法,处理好学习与工作的关系,促其学习成绩不断提高。在预备期内学习考试有不及格的一般不能按期转正。

七、强化发展党员工作纪律

各级党组织对在发展大学生党员工作中出现的拉关系、“跑党票”以及其它欺骗组织的违纪行为,要严肃查处。对违反《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》和此实施意见规定而被吸收入党的,不予承认,并对有关责任人进行必要的教育或纪律处分。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
天津市“征兵宣传教育进高校...
“激扬青春志、践行价值观”...
我校举行第十一届 “5•25”...
我校师生参加第二届天津市大...
我校举行2017年第二场春季校...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有