首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>规章制度>>规章制度>>正文
关于进一步加强和改进我院学生思想政治教育的实施意见
2012-03-14 19:21  

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)精神,不断提高我院学生思想政治教育工作的针对性和实效性,提高学生的思想政治素质,促进学生的全面发展,结合我院开展学生思想政治教育工作的实践经验和学生的思想实际,就我院加强和改进学生思想政治教育工作提出以下实施意见:

一、统一思想,充分认识进一步加强和改进学生思想政治教育的重要性和紧迫性

加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务。《意见》以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,是指导我们加强和改进大学生思想政治教育的纲领性文献。《意见》中深刻论述了当前加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,明确提出了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务,系统阐述了加强和改进大学生思想政治教育的方法和途径,立意高远,总揽全局,政治性、思想性、针对性和实践性很强,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

党中央、国务院颁发关于加强和改进大学生思想政治教育的文件,就新形势下加强和改进大学生思想政治教育做出全面部署,这是我们党坚持以人为本,坚持科学发展观的具体体现。《意见》把大学生思想政治教育作为事关国家前途和命运的战略工程,作为推进现代化建设的基础工程,作为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的希望工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全院各基层党组织要认真贯彻文件精神,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,把思想观念统一到《意见》的精神上来,统一到贯彻落实《意见》的要求上来,统一到中央加强和改进大学生思想政治教育的战略部署上来。

二、认真学习,深刻领会和全面把握《意见》精神

《意见》是新世纪新阶段指导大学生思想政治教育工作的纲领性文献。深刻领会和全面把握《意见》的基本精神,对于我们加强和改进大学生思想政治教育具有重大的指导意义。各基层党组织要从战略和全局的高度,精心组织,周密安排,认真学习《意见》精神,从提高党的执政能力的高度深刻领会《意见》中的丰富内涵,把学习贯彻《意见》精神作为当前一项首要的政治任务抓紧抓好,形成学习高潮。

各基层党组织在组织学习过程中,要牢牢把握加强和改进大学生思想政治教育的指导思想和基本原则,围绕加强和改进大学生思想政治教育的主要任务做好落实规划。各级党政领导要自觉地按《意见》要求,自觉地把大学生思想政治教育摆在学生培养教育工作的首位,把加强和改进大学生思想政治教育工作作为提高执政能力的重要途径,把学生思想政治教育工作实效作为检验执政水平的重要依据。

学习中要坚持和发扬理论联系实际的优良学风。各基层党组织和各单位、各部门要紧密联系工作实际和大学生的思想实际,认真研究新形势下、新阶段下大学生思想政治教育工作的具体思路,制定切实可行、行之有效解决大学生思想政治教育的具体办法,把加强和改进大学生思想政治教育工作真正落到实处。

三、明确思路,推进大学生思想政治教育工作上新水平

《意见》中明确要求,学校必须把大学生思想政治教育作为系统工程并对其做出全面部署。大学生思想政治教育工作事关学校的办学方向和培养目标,事关“培养什么人”、“如何培养人”这一战略任务,事关党的事业兴旺发达,后继有人。全院各级党组织要从全局高度,加强对大学生思想政治教育工作的领导,推进我院大学生思想政治教育工作全面上水平。

结合我院多年开展学生思想政治教育工作的实践经验,针对目前大学生思想政治教育实际,我院今后一个时期学生思想政治教育工作的基本思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持育人为本,德育为先,以理想信念教育为核心,加强爱国主义教育,以思想道德建设为基础,促进学生的全面发展,将学生思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性和实效性,培养德智体美全面发展的高素质体育人才。

四、完善机制,形成合力,全面落实大学生思想政治教育工作的各项任务

大学生思想政治教育的主要任务是:必须以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德教育规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。全院各单位、各部门和广大教职员工做到思想落实、措施落实、工作落实,把大学生的思想政治教育融入到学生专业学习的各个环节,拓展到教学、科研和社会服务的各个方面,贯穿到学校教育教学的全过程,全面落实大学生思想政治教育的各项任务。

1.要充分发挥课堂教学主导作用的长效工作机制,使课堂成为对大学生进行思想政治教育的主要阵地,确保所有教师都履行育人职责,所有课程都发挥育人功能。要充分发挥“两课”教育的主渠道作用,全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和师资队伍建设,切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,在教学中充分体现马克思主义中国化的最新成果,用科学理论武装大学生,推动邓小平理论和“三个代表”重要思想的“三进”工作走向深入。

要紧密结合国际国内形势变化和大学生关注的热点、难点问题,制定形势政策教育教学计划,把形势政策教育作为思想政治教育的重要内容和途径。

要发挥各门课程的育人功能,增强所有教师的育人职责。要深入发掘各类课程的思想政治教育资源,把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面。要加强师德建设,广大教师要以高度负责的态度,率先垂范,言传身教,教书育人,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生。

2.努力拓展学生思想政治教育的有效途径。继续深入开展以素质教育拓展计划为主要内容的实践活动,丰富第二课堂的活动内容。积极利用寒暑假,集中组织广大学生,开展多种形式的社会实践活动,积极探索实践育人的长效机制,使学生通过社会实践提高自身素质和参加社会实践活动受教育、长才干、做贡献,增强社会责任感。

要大力建设校园文化。继续举办好我院大学生艺术节,不断丰富大学生的校园文化生活,同时,在广大学生中广泛开展理论学习、学术研讨、职业导航、文体活动、科技竞赛,寓思想政治教育于文化活动之中,建设优良的学风、校风。积极开展诚信教育,建立和完善诚信教育体系,促进诚信校园建设,努力培育诚信学子。加强思想政治教育网站的建设,使之建设成为学生喜爱、导向明确、教育资源丰富的思想政治教育网络阵地。

3.充分发挥党、团和学生组织的优势。重视学生党建工作,充分发挥院系两级党校的培训功能,加快在大学生中发展党员,促进学生党员发展数量、质量稳步提高,发挥学生党支部在学生思想政治教育工作中的战斗堡垒作用。共青团组织要发扬传统,按照“党建带团建”的要求做学生思想政治教育的生力军和突击队。加大对大学生政治理论学习社团的支持,特别是对邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会的支持,依托社团活动提升学生主动深入学习“三个代表”重要思想的自觉性和创造性,培养学生树立科学的人生观、世界观、价值观。重视学生党员和学生骨干在大学生思想政治教育中的重要作用,使他们在参与社会工作中锻炼党性,在为同学服务中升华理想信念。

4.大力加强思想政治教育工作队伍建设。进一步加强学生思想政治教育工作队伍的建设,认真落实年级主任、班导师工作条例,有针对性地制定学生思想政治教育工作手册,逐步建立新留校硕士研究生担任年级主任的运行机制,着力建设一支高水平的年级主任、班导师队伍。建立和完善大学生思想政治教育专职队伍的激励和保障机制,加强对思想政治教育专兼职队伍的培训、考核和评优,使学生思想政治工作有的放矢。推行专职学生工作队伍集体学习研讨学生思想政治教育工作制度,由学工部牵头,组织各系部年级主任定期研讨和专题研究学生工作,落实好各项思想政治教育工作的配套文件,积极探索新形势下的思想政治工作。

5.建立健全大学生思想政治教育的各项保障机制。加快校园人文环境建设,改善校园文化活动设施,完善学生活动中心各项功能,为学生思想政治教育工作的开展提供硬件保障。重视大学生心理健康教育,完善我院学生心理健康咨询中心,丰富思想政治教育的方法和手段,注重大学生培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。不断完善对家庭经济困难学生的资助体系,按国家有关政策,切实解决家庭经济困难学生的学习和生活困难,以奖、贷、勤、减、免、补为主体的助学机制,使家庭经济困难的学生进一步感受党和政府的温暖、学校的关怀。加强学生就业指导工作,在广泛开展职业理想、职业道德、职业技能教育的同时,帮助学生树立正确的择业、就业观,为学生走向社会、建功立业提供广阔的平台。

制度是根本,制度管长远,《意见》要求着重建立起既能立足当前,有效解决突出问题,又能着眼长远,保证工作不断推进的领导体制和工作机制。为进一步全面、深入、有创造性地开展大学生思想政治教育工作,引导大学生不断追求更高目标,按照文件要求我院要继续完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、专兼职队伍相互结合、全院各部门紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制,把思想政治教育融入教学、科研、训练、管理和服务之中,形成全院上下共同推进大学生思想政治教育的强大合力。

全院各基层党组织和各单位、部门要按照中央文件精神和我院实施意见的要求,结合本单位实际,在总结基层党组织工作的过程中,认真归纳大学生思想政治教育工作的经验,查找差距,明确今后的工作方向。同时,各相关部门要大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,鼓实劲、出实招、办实事、求实效,按照近期中宣部、教育部、团中央等单位陆续出台落实《意见》的具体政策和措施,制定做好学生思想政治教育工作的具体办法,并在实际工作中贯彻落实。

中共天津体育学院委员会

天 津 体 育 学 院

2005年6月

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有