首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>队伍建设>>正文
天津体育学院年级主任工作条例
2012-03-14 17:24  

(试行)

(津体院学[1999]5号)

为贯彻落实第八次全国高校党建工作会议精神,进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设,按照党的教育方针与江泽民同志对全国青年和大学生提出的“四个统一”的要求,把学生培养成为21世纪我国社会主义事业的建设者和接班人。依据我院实际情况,建设一支政治坚定、业务精湛、专兼结合、功能互补、结构合理的高素质的学生工作队伍是十分重要的。为更加有利于对学生实施教育和管理,现决定将辅导员工作制改为年级主任工作制,并对有关天津体育学院年级主任队伍建设的若干问题,制定如下条例:

一 专职年级主任

第一条 管理。专职年级主任由各系党总支和系行政直接领导,并接受院党委学生工作部(处)的指导。

第二条 编制。按照国家教育部有关文件规定,高校专职学生工作队伍人员编制与学生比例应为1:120—150(包括主管学生工作的党委副书记,学生工作部(处)、团委专职人员,系主管学生工作的副书记和年级主任)。因此,专职年级主任与学生比例应为1:删左右。根据我院各系、部实际情况,体育系、社会体育系、运动系实行以专为主、专兼结合的年级主任工作体制;棒球部、成教部、科研处实行兼职年级主任工作体制。

第三条 聘用。专职年级主任主要从大学本科和研究生的毕业生或青年教师、干部中的党员中选聘,并由各系认真推荐和院、系考核小组严格考核后,报党委学生工作部(处)审批方可聘用,聘期一般为四年,并保持合理的流动。应届毕业生留做年级主任需经院长办公会批准。

第四条 条件。

1.专职年级主任应具有坚定正确的政治方向,具有一定的马克思理论基础和政策水平,具有较强的政治敏锐性和政治鉴别能力。

2.热爱学生思想政治工作,具有高度的责任感和奉献精神。品行端正、以身作则、为人师表。

3.努力学习并掌握从事高校学生思想政治工作必备的专业知识和技能。熟悉教育规律,具有比较广博的社会科学和自然科学知识以及良好的文化修养。

4.具有较强的组织管理、调查研究以及语言和文字表达能力。

5.具有适应工作需要的健康体魄。专职年级主任的年龄一般不超过45岁。

第五条 职责。

1.根据“天津体育学院思想政治工作责任制”的要求。年级主任上对系党总支、系行政负责,下对本系、本年级学生思想政治工作全权负责。

2.制定和实施本年级学生的工作规划,认真听取班导师对学生工作的意见和建议,做好学生日常思想政治教育和管理工作。

3.抓好学生党员的教育与管理以及入党积极分子的培养教育工作,搞好学生中党的组织和思想建设。

4.主动配合院、系团组织和学生会的工作,指导学生团支部、班委会开展工作。

5.负责本系、本年级学生的《德、智、体综合测评》、奖、助学金评定、学生各级评优和违纪处分工作、勤工助学和困难生资助工作。

6.负责组织学生早操、晚自习和考勤工作。协助有关部门抓好学风、考风建设,引导学生搞好教室、宿舍、食堂的管理和文明创建活动。

7.担任学生思想教育课的教学任务。参与本年级学生的招生、就业工作。协助有关部门搞好学生的社会实践活动和新生的军训、入学教育以及毕业生文明离校工作。

8.经常深入到学生宿舍和课堂,关心学生的生活和学习,开展健康向上的文化娱乐活动。每周至少参加一次学生的党、团或班会活动,每月至少召开一次年级学生大会。

9.按时参加有关部门组织的学习和培训活动。认真总结学生思想政治工作经验,每学年至少公开发表一篇典型经验材料或调查报告以及思想教育方面的科研论文。

10.完成上级领导和有关部门布置的其它工作。

第六条 培训。

各系、部及院有关部门要采取得力措施,加强对学生年级主任的教育和培养。要制定规划,有计划、有步骤地安排他们参加各种形式的岗前培训和在岗培训,不断提高他们的政治理论素养和政策水平,增强敬业精神,努力提高组织管理水平和工作技能。

第七条 待遇。

1.专职年级主任均列入我院教师编制,并按学校的有关规定和要求,聘任职称和职务。

2.根据专职年级主任的职称、职务和工作实绩,每月享受不同数额的工作补贴费。

3.按时发放运动服装补贴。

4.工作满两年的专职年级主任可根据工作需要和实际表现,推荐报考马克思主义理论、思想教育专业等与本职工作密切相关的学科,在职攻读第二学历、第二学士学位或研究生。

第八条 考核。

1.各系、部每学期对年级主任进行一次考核,院考核小组每学年对年级主任进行一次考核,对成绩突出者可授予“优秀年级主任称号”,对违反年级主任工作纪律者,根据不同情况分别给予批评教育、纪律处分。对不适合担任年级主任者应及时调整。

2.考核内容。德、能、勤、绩综合考评,以考核实绩为主

   德:包括政治立场、政治观点、政策水平、法律观念、思想意识、个人品质等。

   能:包括工作方法与艺术、协调能力、组织能力、宣传鼓动能力、创造性开展工作能力、语言表达和书写能力等。

   勤:包括工作作风、学习态度、勤奋程度、敬业、奉献精神、时间观念等。

   绩:包括工作的数量、质量和效率等。

3.考核办法详见《天津体育学院年级主任考核办法》。

二、兼职年级主任

第九条 不设专职年级主任的部门或各系在专职年级主任定编限额内,如派选专职年级主任确有困难,可按有关规定聘任兼职年级主任并报党委学生工作部(处)备案。

第十条 兼职年级主任聘期一般为两年,如确实需要可以续聘。

第十一条 兼职年级主任的来源。可从教师、干部党员或从高年级本科生、研究生中的学生党员中聘任。

第十二条 兼职年级主任的任职条件、工作职责和业务培训,参照专职年级主任所规定的相关部分执行。

第十三条 兼职年级主任应保证有充分的时间从事学生的思想教育和管理工作,干部、教师和学生受聘兼职年级主任者按规定享受工作补贴。

第十四条 兼职年级主任的考核,参照专职年级主任考核办法中的相关部分进行。

第十五条 本条例解释权在党委学生工作部(处)。

  

附件【天津体育学院年级主任考核办法.doc
关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有