首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>队伍建设>>正文
天津体育学院班导师工作条例
2012-03-14 17:27  

(试行)

(津体院学[1999]6号)

为贯彻落实全国教育工作会议精神,全面推行素质教育,进一步加强我院学生的教育和管理工作,充分发挥广大教师、干部教书育人和管理育人的作用,现决定建立班导师制度,并制定如下工作条例:

第一条 设置。根据各系、部实际工作需要,本着”队伍精干,宁缺勿滥”的原则,按教学班设班导师一名(主要侧重于本科新生班、毕业班和重点班)。

第二条 聘任。班导师由系党总支和系行政研究,从本系教师、干部以及政理课部教师和机关干部中聘任,并报党委学生工作部(处)备案。班导师聘期一般为一年。如确实需要可以续聘。

第三条 管理。班导师由系党总支和系行政统一领导和管理,并接受党委学生工作部(处)的检查和指导。

第四条:条件。

1.热爱班导师工作,具有为二十一世纪培养合格人才的事业心和责任感。在思想、工作和生活中严于律己,以身作则,为人师表,言传身教,努力做好学生的楷模。

2.具有一定的政策理论水平和较强的业务知识技能,努力掌握教育和管理学生的规律。

3.具有较强的组织能力,协调能力,调查研究和语言文字表达能力。

4.具有适应工作的健康体魄。

第五条:职责。

1.用科学的世界观和方法论教育和引导学生做一名国家所需要的合格人才。积极开展调查研究,有针对性地对学生进行学习目的和遵纪守法的教育,建立良好的班风。

2.关心学生的学习情况,听取学生对教学工作的意见和要求,及时向有关部门反映情况,并提出改进建议。

3.帮助学生改进学习方法,提高学习效果,积极做好学生选课的指导工作。

4.激励学生树立“创新”和“冒尖”精神,注意发现和培成绩突出和有特长的学生,对他们的思想和业务加以正确的引导,并向有关部门提出因材施教的建议。

5.协助年级主任做好学生的日常教育和管理工作,每月至少参加两次班集体活动。

第六条:待遇。

1.凡担任班导师的教师和干部,经各系部考评合格者,每月享受一定数额的班导师工作补贴。

2.教师和干部担任班导师可作为晋升职称和职务的重要条件之一。

第七条:考核。

1.班导师考核工作由各系部负责,每年进行一次,一般在年底进行。

2.考核内容:主要是参照班导师职责,根据其开展工作的实际情况和工作效果进行考核。

3.考核方法:在班导师个人总结的基础上,系主任会同其他系领导,年级主任以及学生对班导师的反馈情况,对班导师做出鉴定。

4.各系每学期至少召开两次班导师工作汇报会,学校每年召开一次班导师工作经验交流会或研讨会。

第八条:奖惩。

1。对出色完成班导师职责,成绩显著者,学校授予“优秀班导师”称号。分别给予适当的精神和物质奖励,并作为其提级晋升的重要依据之一。

2.经检查和学生反映工作表现不够好的班导师,核实后各系部可酌情扣减班导师工作补贴。

3.对不能胜任或不适合做班导师的,要及时解聘。

第九条:本条例解释权在党委学生工作部(处)。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有