首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>奖助管理>>正文
天津体育学院家庭经济困难学生认定办法
2012-03-14 17:54  

(津体院发[2006]45号)

资助家庭经济困难学生是党和政府的一贯政策,是落实科学发展观的具体体现,是我院帮困助学工作的重要组成部分。家庭经济困难学生的认定工作,是做好贫困资助工作的前提和基础。为保证认定工作的客观、公正、公平及合理,切实保证家庭经济困难学生得到合理资助,制定本办法。

一、家庭经济困难学生的认定范围、等级及条件

(一)家庭经济困难学生认定范围:凡我院在籍全日制普通高等教育研究生、本科生和高职学生,符合相关条件和情况的,均可认定为家庭经济困难学生。

(二)家庭经济困难学生认定等级:家庭经济困难学生应根据其家庭困难程度分别认定为特困生和贫困生。

(三)家庭经济困难学生认定条件:

特困生:家庭经济特别困难,无直接经济来源,学生本人每月可获得的全部生活费用在100元以下,难以维持基本生活的学生。包括:

1、孤残学生、烈士子女及优抚家庭子女等无直接经济来源,仅靠政府救济的;

2、家庭成员主要劳动力长期患病或残疾,基本丧失劳动能力或家庭成员老弱幼小,没有直接经济来源,无生活依靠的;

3、家庭发生重大事件而造成经济特别困难的;

4、家在重灾区,因灾害导致“三无”(无房屋、无父母、无收入)的;

5、家中有2名及以上子女正在上大学的。

贫困生:家庭收入低或无固定经济收入,学生本人在校的基本学习、生活得不到经济保障的,每月获得的全部生活费用在200元以下,完成学业有一定困难的学生。包括:

1、家庭人口多,缺少劳动力的;

2、父母双方下岗或父母一方因病丧失劳动能力的;

3、家在老少边区以务农为主,且由于当年内自然灾害而引起收入大幅度减少的;

4、享受天津市城镇居民最低生活保障家庭的;

5、家有病人常年治疗的;

6、家中有2名及以上子女正在上大学的。

二、家庭经济困难学生认定程序及工作要求

(一)个人申请

家庭经济困难的学生,由本人提出书面申请,并提供父母所在乡、镇、街道出具的家庭经济困难证明或低保证明原件,在每学期初将申请及证明材料交到所属系部。

申请内容如下:

1、本人家庭成员及其所从事的职业状况;

2、近两年来家庭经济收入及支出情况;

3、本人在校生活状况及学习、品德等表现;

4、月平均消费水平;

5、其他特殊情况。

(二) 班级评议

由年级主任、班导师、班干部和学生代表5—7人组成评议小组,根据个人申请、证明材料和申请人平时生活消费情况进行综合民主评议,提出家庭经济困难学生名单,初步确定的家庭经济困难学生名单在班内公示无异议,报所在系学生工作领导小组审查。

(三) 系部审核

各系部对各班上报的家庭经济困难学生进行审核,确定出本系“拟推荐家庭经济困难学生”名单,并按其困难程度分别按“特困生”和“贫困生”排序后上报院资助中心。各系部以此为依据建立本系部家庭经济困难学生档案。同时,各系部要将每位学生的调查情况以书面形式一并报上。书面调查报告写清以下内容(见附表《天津体育学院家庭经济困难学生认定登记表》): 家庭经济困难学生姓名、性别、出生年月、班级、家庭住址、家庭成员情况、家庭收入水平、在校学习情况、消费情况、调查人姓名、调查人员建议等。

(四)资助中心审批

院资助中心对各系上报的家庭经济困难学生名单及材料进行审查,最终确定全院名单。并对其进行存档、备案。

(五)各系根据家庭经济困难学生材料及民主评议确定特困生和贫困生比例,但家庭经济困难学生占系部学生总数的比例原则上不超过15%;特困生的比例原则上不超过10%。对于因情况特殊,来自贫困地区学生比例较多的系(部),经系部提出,资助中心会同有关部门审核批准后,可适当调整比例。

(六)各系部根据最后确认的特困生和贫困生名单,建立本系部家庭经济困难学生档案并报资助中心备案。已经建立的家庭经济困难学生档案,可根据学生家庭经济状况的变化进行适度调整,档案调整包括新增、提高档次、降低档次、撤档四种情况。

(七)各系部要经常了解家庭经济困难学生的基本情况。需要重新调整认定的,要以原参加评议者表示同意作为档次调整的必要条件。对经民主评议需要进行档次升降或撤档的学生由系部学生工作领导小组审核确定,并报院资助中心备案。

(八)各系部要对因家境好转不再需要资助,或因突发事件而导致家境变故的学生,及时进行贫困类别的重新调整和认定。

三、资助家庭经济困难学生的主要方式

经资助中心审核认定的家庭经济困难学生,本着对品学兼优的学生优先资助的原则,根据实际情况采取不同的资助方式:

(一)国家奖学金、助学金;

(二)国家助学贷款;

(三)勤工助学;

(四)一次性困难补助;

(五)资助特困生基金;

(六)院级自强奖学金;

(七)符合天津市低保政策的天津籍学生学费减半。

四、资助家庭经济困难学生条件

(一)基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学院各项规章制度,无违纪现象;

3、诚实守信,道德品质好,德育测试成绩优良;

4、学习态度端正,勤奋上进。

(二)否决条件

有下列行为之一者,视情节轻重,降低资助等级,直至取消受助资格,且至少一年以上:

1、违反校规校纪,受到学院纪律处分;

2、学习不努力,成绩明显退步,一学年内出现考试不及格;

3、在校外租房或经常出入经营性网吧;

4、吸烟、酗酒经教育不改;

5、生活铺张浪费,有与其家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当消费行为,如购买并使用移动电话;购买或长期租用电脑;购买MP3等高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品,节假日或假期经常自费外出旅游等等;

6、不服从学院的勤工助学安排,拒绝参加有组织的勤工助学活动或在参加勤工助学活动中违反有关规定和劳动纪律者;

7、受助期间家庭经济状况改善,生活困难基本得到解决者;

8、休学、停学或保留入学资格者;

9、不诚实守信,填报材料弄虚作假。

五、违纪的处理

1、对违反本办法规定或在贫困生认定工作中有营私舞弊行为者,视情节轻重,给予通报批评或纪律处分。

2、学生在申报贫困生时有弄虚作假、隐瞒虚报行为者,一经查实,视情节轻重给予严重警告以上处分并取消受助资格,已发的资助金予以追回。

六、本办法自发布之日起执行,由天津体育学院学生资助管理中心负责解释。

天津体育学院

2006年9月18日

 

附件【《天津体育学院家庭经济困难学生认定登记表》.doc
关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
天津市“征兵宣传教育进高校...
“激扬青春志、践行价值观”...
我校举行第十一届 “5•25”...
我校师生参加第二届天津市大...
我校举行2017年第二场春季校...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有