首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>奖助管理>>正文
天津体育学院学生奖学金和单项奖评定办法
2012-03-14 18:02  

(津体院发[2004]24号)

为了全面贯彻党的教育方针,激励学生勤奋学习、奋发向上,促进德、智、体、美全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,结合我院的实际,特制定此办法。

一、评定内容

优秀学生奖学金、自强学生奖学金和单项奖。

二、评定范围

在我院正式招收的全日制本科学生中评定。

三、评定原则

(一)坚持实事求是的原则。

(二)坚持公开、公平、公正的原则。

(三)坚持诚实守信的原则。

(四)坚持标准、宁缺勿烂的原则。

四、优秀学生奖学金

(一)优秀学生奖学金评定条件

1、热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法。

2、模范执行大学生行为准则,有良好的道德品质和正确的人生观。

3、学习态度端正,学习认真、勤奋,综合测评优秀。

4、热爱集体,关心他人,积极参加院系组织的各项集体活动。

(二)优秀学生奖学金评定发放程序

1、优秀学生奖学金每学年评定一次,每学年9月份开始评定,在一个月内完成。

2、优秀学生奖学金由年级主任负责组织,依据该学年学生综合测评评定,各系部审查,由报学生处审核,报主管院领导审批。

3、对获得优秀学生奖学金的学生,每学年按10个月平均发放奖金。各系部以年级为单位填写奖学金发放表一式三份报学生处签发并存档。

(三)优秀学生奖学金评定等级和标准

1、一等奖学金评定比例占年级学生总数的5%,每学年标准1400元。

2、二等奖学金评定比例占年级学生总数的15%,每学年标准1100元。

3、三等奖学金评定比例占年级学生总数的20%,每学年标准800元。

(四)前一学年有下列情况之一者,不能参加优秀学生奖学金的评定

1、有旷课行为者。

2、一学期内病、事假累计超过两周者。

3、在本学年内考试、考查课出现不及格者。

4、缺考者(因公者除外)。

5、受到各级纪律处分者。

6、未按规定交纳学费者。

(五)在享受奖学金期间,有下列情况扣发、停发奖学金

1、无故未按时注册者,扣发当月奖学金。

2、在享受奖学金期间有违规、违纪现象,并受到纪律处分者,终止其奖学金的发放。

五、自强奖学金

(一)自强奖学金评定范围与条件

1、基本具备优秀学生奖学金的条件。

2、家庭经济困难、享受低保或国家助学贷款的品学兼优的困难学生。

3、被评定为优秀学生奖学金的困难学生不再参加自强奖学金的评定。

(二)自强奖学金评定发放程序

1、自强奖学金评定发放程序同优秀奖学金。

(三)自强奖学金评定等级和标准

1、一等自强奖学金评定比例占年级学生总数的4%,每学年标准1000元。

2、二等自强奖学金评定比例占年级学生总数的6%,每学年标准800元。

(四)前一学年有下列情况之一者,不能参加自强奖学金的评定

1、有旷课行为者。

2、一学期内病、事假累计超过两周者。

3、在本学年内考试、考查课出现不及格者。

4、缺考者(因公者除外)。

5、凡在本学年内受到各种处分及院、系通报批评者。

(五)在享受奖学金期间,有下列情况扣发、停发奖学金

1、无正当理由未按时注册者,扣发当月奖学金。

2、在享受奖学金期间有违规、违纪现象,并受到纪律处分者,终止其奖学金的发放。

六、单项奖

(一)单项奖的奖项与评定程序:

1、单项奖包括先进班集体、文明宿舍、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、道德风尚奖、学习突破奖、文体竞赛奖、社会实践奖。

2、单项奖的评定要在民主推荐的基础上,广泛听取和征求班委会、班导师、年级主任的意见,由年级主任负责上报所推荐单项奖的集体和个人。

3、各学生系部成立评审小组,按照评定条件开展评定工作。评定签署系部意见后,上报院学生评优领导小组。

4、院学生评优领导小组审议后,院主管领导审批。

5、对获奖学生填写登记表,记入本人档案,并颁发获奖证书。

6、单项奖每学年评定一次。

7、申报市级单项奖需从获得院级的各单项奖的集体和个人中产生。

(二)先进班集体

1、先进班集体评定条件

(1)全班学生热爱党、热爱祖国、热爱学校、遵纪守法,无违纪现象。

(2)班级干部团结一致,互相配合,积极进取,有很强的责任心和凝聚力。敢于抵制不良风气,完成好院、系、年级交给的各项任务,并创造性地开展各种有益于身心健康的活动。

(3)全班学生精神面貌好,学风端正,集体荣誉感强,生活作风严谨,劳动观念强,宿舍内务文明、整洁、卫生。

(4)全班学生认真学习,刻苦训练,德、智、体综合测评成绩在年级中名列前茅。各科考试成绩及格率达95%。

2、先进班集体按全院班级总数的10%评定。

(三)文明宿舍

1、文明宿舍评定条件

(1)全宿舍学生都能自觉遵守宿舍管理制度,无各级通报批评以上的违纪现象。

(2)宿舍卫生好,格调健康,墙壁、门窗无尘,内务整洁,地面干净,空气新鲜,无吸烟、饮酒、损坏公物现象,是系卫生先进宿舍。

(3)全宿舍学生学习认真,训练刻苦、学风端正、成绩良好,各科考试成绩及格率100%。

2、文明宿舍按各年级宿舍总数的10%评定。

(四)三好学生

1、三好学生评定条件:

(1)三好学生是德、智、体全面发展的优秀学生。

(2)三好学生以德、智、体综合测评为依据进行评定,凡本学年德、智、体综合测评优秀并获得一等奖学金的学生有参评资格。

2、院级三好学生按全院在校学生总人数的3%评定。

(五)优秀学生干部

1、优秀学生干部评定条件

(1)政治上积极要求进步,敢于同不良现象作斗争,严于律己,作风正派,群众威信高。

(2)德、智、体全面发展,学年内获得二等以上奖学金。

(3)热心为同学们服务,积极主动做好社会工作,任职期间工作成绩突出。

2、优秀学生干部按全院在校学生总数的2%评定。

(六)优秀毕业生

1、优秀毕业生评定条件:

(1)本科前三年德、智、体综合测评成绩均进入年级前10%且教育实习、毕业论文成绩优秀。

(2)在校期间获得市级三好学生、优秀学生干部、王克昌奖学金。

(3)本科累计获得两次一等奖学金、一次二等奖学金。

(4)连续两次获得院级三好学生、优秀学生干部光荣称号。

2、具备上述两个条件以上者有资格参加优秀毕业生的评定。

3、优秀毕业生按毕业生人数的3%评定。

(七)道德风尚奖

用于奖励在维护校风校纪,精神文明建设和见义勇为方面有突出表现;在助人为乐,拾金不昧,舍己为人等方面事迹突出,受到表扬、各类报道、为学院争得荣誉的集体和个人。

(八)学习突破奖

用于奖励在市级以上刊物发表论文且为第一作者;全国、全市科技竞赛前六名或在某一领域有发明创造,并取得专利的学生;普招学生通过英语六级、单招学生通过英语四级者。

(九)文体竞赛奖

用于奖励在全国、全市文艺汇演或知识竞赛中取得优异成绩的学生,或在其他大型文艺演出、国内外体育比赛中表现突出的集体和个人。

(十)社会实践奖

用于奖励在教育实习或专业实习中成绩突出者;在各种社会公益活动和社会实践中有突出表现的集体和个人。

七、附则

1、对拖欠学费的获奖学生,其奖金抵冲学费。

2、本评定办法自印发之日起从2003级全日制在校本科生开始实施。其它学制学生按原办法执行。

3、本评定办法由院学生处负责解释。

天津体育学院

二OO四年七月二日

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有