首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学工部信息>>奖助管理>>正文
天津体育学院学生德智体综合测评条例(试行)
2012-03-14 18:03  

(津体院发[2005]43号)

第一章 总 则

第一条 德、智、体综合测评的宗旨是贯彻落实党的教育方针,引导和激励学生德智体全面发展,促进学生教育和管理工作的科学化、规范化,培养有理想、有道德、有文化、有纪律社会主义合格的建设者和接班人。

第二条 参加德、智、体综合测评的学生必须具有坚定的政治立场,坚持四项基本原则,拥护党的路线方针政策。

第二章 德智体综合测评

第三条 德、智、体综合测评的内容包括学生的思想品德表现、学业表现(包括体育表现)和能力表现三方面组成,综合测评成绩是考核学生的主要依据,每学期各年级(班级)按学生综合测评成绩由高到低排序,列出名次,作为评定奖学金、助学金和评优的主要依据。

第四条 德、智、体综合测评成绩是由基础分和附加分组成。基础分包括:思想品德表现分和学业表现分。附加分是依据学生的特殊表现能力给予的奖励分。

第五条 基础分以一百分计算。思想品德表现分和学业表现分分别占基础分的30%、70%。思想品德表现分和学业表现分分别以百分计算,附加分不占基础分中的比例。

第六条 德、智、体综合测评的成绩=基础分(思想品德表现分30%+学业表现分70%)+附加分。其计算公式为德、智、体综合测评成绩N=基础分(X 30%+Y70%)+附加分。

第七条 参加德、智、体综合测评的学生凡在当学期内有违法违纪行为并受到纪律处分的,在其测评总成绩中分别扣分,警告处分扣10分;严重警告处分扣20分;记过处分扣30分;留校察看处分扣50分。

第三章 思想品德表现测评

第八条 思想品德表现测评内容包括两个万面:一是《天津市普通高等学校德育规程(大学生操行指导与评价手册)》规定的内容。二是《天津体育学院学生诚信评价细则》规定的内容。

第九条 思想品德表现分=德育规程评价得分乘以60%+诚信评价得分乘以40%。

第四章 学业表现测评

第九条 学业表现测评分:主要依据学生每学期开设课程的考试成绩(包括考试、考查课);考试不及格课程以不及格成绩计入。

第十条 实行学分的课程,按学分之和+积点之和除以4。选修课积点:100分为5个积点;90分以上为4个积点;80分以上为3个积点;70分以上为2个积点;60分以上为1个积点。

第十一条 学业表现分=学期开设课程考试成绩之和除以学期考试门数加上(选修课程学分之和加上积点之和)除以4。

                      学期开设课程考试成绩之和   选修课程学分之和加上积点之和

其公式为:学业表现分= ———————————— + ——————————————

                            学期考试门数                      4

第五章 附加分测评

第十二条 附加分是指包括思想品德、学业两方面所表现出的特殊能力所给的加分。特殊能力分为若干单项,对每一单项分别确定了不同分值。

第十三条 加分时对在同一级比赛中获多项名次只加最高项名次分,其它名次降档加分;对获同类不同级别荣誉称号的只加最高级别分。其计算公式:附加分=X1+X2+X3+……(X表示单项分)。附加分内容和标准见附表1。

第六章 德智体综合测评步骤

第十四条 测评步骤

(—)德、智、体综合测评每学期测评一次。

(二)学生自我测评前,由班导师以班为单位向学生公布每位学生德、智、体、能各项表现的记载情况。

(三)每位学生必须认真地按照德、智、体综合测评内容写出一学期的书面总结,并实事求是地给出自评分,方能参加评估。

(四) 各班成立民主评议小组,一般有5—7人组成,除辅导员或班主任、班长、团支部书记外,其他成员由全班学生民主选举产生。班评议小组在学生自评的基础上给每个学生打思想品德分,最后取评议小组的平均分为该学生的思想品德得分。

(五)按照基础分(思想品德表现分30%+学业表现分70%)+附加分计算公式,计算出每位学生德、智、体综合测评的成绩,依次由高到低排序。

(六)系领导小组审核。系成立由主管学生工作的党总支副书记、行政副主任、团总支书记、辅导员组成的审核领导小组。在各年级辅导员汇总的基础上对各年级综合测评工作逐一进行审核。审核后将测评结果以班为单位向全体学生公布。

(七)填写“天津体院学生德智体综合测评总成绩表”,一式三份,分别记入系文书档案、年级档案,上报院学工部备案。

第十五条 各项成绩的来源

(一)学生各学期学习成绩、考勤均由系教学秘书提供。

(二)院团委每学期向系提供院团委、学生会干部的工作情况及评分意见。

(三)系团总支向年级提供系团总支、系学生会干部情况及评分意见。

(四)教研室负责督促、落实教研室任课教师的课堂测评工作,学期末任课教师将课堂测评分交至各年级辅导员。

(五)社会实践(教育实习、军训、暑期实践)由主管部门提供成绩,其它社会实践课均由辅导员(班主任)提供。

第七章 德、智、体综合测评适用范周

第十六条 德、智、体综合测评成绩比较客观地反映了每一个学生德、智、体、能的综合情况,应作为评定奖学金、助学金、三好学生、优秀毕业生、毕业分配的主要依据和基础,具体意见详见有关规定。

 

附件【表1 附加分内容和标准.doc
附件【表2 学生个人自评表.doc
附件【表3 天津体育学院德、智、体综合测评总成绩表.doc
关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
天津市“征兵宣传教育进高校...
“激扬青春志、践行价值观”...
我校举行第十一届 “5•25”...
我校师生参加第二届天津市大...
我校举行2017年第二场春季校...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有