首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学生思想教育>>正文
天津体育学院大学生素质教育拓展计划实施意见
2012-03-14 16:59  

(津体院办发[2004]7号)

为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》精神,将学生培养成为具有坚定的政治立场、高尚的道德品质、良好的文化修养、健康的身心素质、扎实的业务能力的高素质人才;培养成为具有强烈的使命感和责任感;具有创新精神、实践能力、科学精神和人文素养全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,特制定本实施意见。

一、实施大学生素质教育拓展计划的原则

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以学生为本,将“第一课堂”与“第二课堂”有机结合,力争做到求真务实,注重实效。

二、大学生素质教育拓展计划的目的和任务

通过实施大学生素质教育拓展计划,提高学生的思想政治与道德素养;促进学生的身心发展,营造高品位的艺术氛围,陶冶学生的情操;搭建更为广阔的社会实践的舞台,从而为学生步入社会打下良好的基础;培养学生的创新创业意识,达到全面提高学生的综合素质的目的。

三、实施大学生素质教育拓展计划的途径

发挥两课教育教学主渠道、主阵地的作用;以各级各类社团为主要载体,利用讲座、座谈、报告、参观、评比、展示、交流、宣传、服务等丰富多彩的活动,保证大学生素质教育拓展计划的顺利实施。

四、实施大学生素质教育拓展计划的范围

全日制在校本科学生,其他学制的学生可参照执行。

五、大学生素质教育拓展计划基本内容

1、思想政治与道德素养。通过对学生进行较系统的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等理论知识的传授和讲解,使学生掌握马克思主义的基本原理和观点,培养他们运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。以拓宽学生第二课堂内容为切入点,教育青年学生努力做到爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献,培养学生科学的道德理性,健康的道德情感,坚定的道德意志,高尚的道德行为。

2、文化艺术与身心发展。以校园文化艺术节为载体,开展各类有益于学生身心健康的文体艺术活动,为学生创造展示自我的机会,激发学生的热情,张扬学生的个性和爱好,培养学生健康的心理素质和高尚的人格品质,促进学生身心素质的发展。

3、社会实践与社会工作。通过开展形式多样的活动,调动青年学生的积极性,组织他们参与两课及各种社会实践活动,在工作中锻炼和提高他们的领导能力、组织能力、协调能力,使他们在实践中受教育、长才干、做贡献。

4、学术科技与创新创业。鼓励学生积极参加科技竞赛活动,培养学生的竞争意识和创新意识,树立创新精神,从事创业活动,在全院营造崇尚科学、勇于创新的校园文化氛围。

5、社团活动。以各级各类社团为载体,充分发挥不同社团的优势,广泛开展内容丰富、形式多样、主题鲜明、积极向上的活动,使广大学生在活动中陶冶情操、愉悦身心、强健体魄。

六、实施大学生素质教育拓展计划的组织管理

(一)大学生素质教育拓展计划实行学分制管理,本科生必须修满规定的20学分方能毕业。

(二)各系部学生的素质教育评定工作要在系、部主任、书记领导下,由年级主任、班导师具体负责,以班为单位进行,各班成立学生素质教育拓展计划学分评定委员会,负责进行学分的评定。

(三)建立素质教育拓展计划学分登记制度,给每名学生发放《天津体育学院大学生素质教育拓展计划学分登记手册》,由学生本人对参加学生素质拓展计划内容进行填写,由指导教师、年级主任、基层团委依照本方案认证并签字、盖章。

(四)对学生素质教育各班级要制定严格的考勤登记制度,并指定专人负责,使每名学生日常的思想品德、学习成绩、组织纪律、集体活动及文体竞赛等情况都有原始的、定量的或定性的记载。

七、实施大学生素质教育拓展计划的必要保证

为保证我院大学生素质教育拓展计划的顺利实施,各级领导要高度重视,各部门要给予支持,形成党、政、工、团齐抓共管的局面。

1、组织保证

成立院、系大学生素质教育拓展计划领导小组,院领导小组组长由主管学生工作的副书记担任,主管学生工作的副院长任副组长,办公室设在院团委;各系部领导小组组长和副组长由党总支书记和系主任担任。

2、经费保证

学院划拨专项经费予以保证

3、人员保证

各学生系部年级主任是大学生素质教育拓展计划的具体实施者,负责第二课堂学分的认定。各社团管理部门要聘请具有相关专业知识的、有影响的教师或其他人员作为社团的指导教师。

4、设施保证

社团如需使用活动场地、场馆、器材等硬件,其所在指导部门应帮助协调解决,保证社团活动的顺利开展。

八、实施时间:

1、本实施意见自2004年9月1日起从2004级本科学生开始执行。

天津体育学院

2004年8月31日

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有