首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学生思想教育>>正文
天津体育学院大学生素质教育拓展计划学分管理办法(试行)
2012-03-14 17:00  

(津体院办发[2004]7号)

第一章 总则

第一条:为保证素质教育拓展计划的实施,活跃校园文化生活,营造校园文化氛围,学院将第一课堂与第二课堂活动列入素质教育拓展计划,实行学分制管理,特制定本管理办法。

第二条:本拓展计划包括20学分,其中第一课堂(马克思主义哲学原理等)13学分,第二课堂必修课4学分,第二课堂任选课3学分。

第三条:两课教学与“第二课堂”学分的构成分为必修分和选修分两类。本科学生八学期分别计算学分,第一学期必修分累计达到3.2学分,选修分累计达到0.4学分;第二学期必修分累计达到2.5学分,选修分累计达到0.4学分;第三学期必修分累计达到4.3学分,选修分累计达到0.4学分;第四学期必修分累计达到2.5学分,选修分累计达到0.4学分;第五学期必修分累计达到2.8学分,选修分累计达到0.4学分;第六学期必修分累计达到0.5学分,选修分累计达到0.4学分;第七学期必修分累计达到0.5学分,选修分累计达到0.4学分;第八学期必修分累计达到0.7学分,选修分累计达到0.2学分;选修课科目的有关情况于每学期初在网上公布,学生可在网上选课。

第二章 大学生素质教育拓展计划学分的取得

第四条:根据我院学生第二课堂的现状及活动情况,结合我院人才培养目标和要求,我院的大学生素质教育拓展计划分为:思想政治与道德素养、文化艺术与身心发展、社会实践与社会工作、科学技术与创新创业、社团活动五大类。

第五条:关于大学生素质教育拓展计划第一课堂的学分。

我院学生根据教学计划安排和课程设置,完成思想政治与道德素养类规定的马克思主义哲学原理等课程的学习,考试成绩合格者,可取得规定的学分。

第六条:关于大学生素质拓展计划第二课堂必修课的学分。

我院学生根据教学计划安排和课程设置,完成大学生素质教育拓展计划中五类综合项目规定的必修内容的学习和实践,经过相应的考核程序,成绩合格者,可取得规定的学分。

1、入学教育学分的获得:新生按照各系部要求,完成相应内容的学习,经所在系部考核,院大学生素质教育拓展计划领导小组认定后,可获得0.1学分。

2、国防教育、军事训练学分的获得:新生按照学校有关文件的要求,完成军训理论知识和基本技能的学习,经所在系部考核,院大学生素质教育拓展计划领导小组认定后,可获得0.1学分。

3、宿舍文明建设:学生按照我院宿舍卫生的有关要求,做好宿舍卫生、美化工作,一学期内经所在系部检查、评比合格,院大学生素质教育拓展计划领导小组认定后,可获得0.1学分;对检查、评比不合格的宿舍,在本学期末限期一周整改,整改后复查合格的,可获得0.1学分,复查不合格的全体宿舍成员均不能获得学分。

4、心理健康普查:新生入校后,必须参加全院统一组织的心理健康普查活动,可获得0.1学分。

5、养成良好的锻炼习惯:学生根据所在系部安排进行早操、晨练等活动,经系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

6、社会实践与调研:学生参加院系组织的各种社会实践活动或自行开展的经过所在系部认定的社会调研活动,经所在系部认定后,可获得0.1学分。

7、爱校劳动:新生根据教学计划参加后勤处、各系部组织的为期一周的爱校劳动,经所在系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

8、形势政策教育讲座:学生参加组宣部、各系部组织的各种形式的形势政教育活动,经所在系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

9、诚信教育:学生参加学工部、团委、各系部组织的诚信教育讲座,经所在系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

10、就业形势和政策教育:学生参加招就办、学生处、各系部组织的就业形势和政策的教育、培训活动,经所在系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

11、教育实习:学生根据教学计划的安排,完成所在系部安排的教学实习活动,经所在系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

12、毕业生文明离校:毕业生根据学工部、招就办、各系部毕业生文明离校工作的安排,完成毕业生文明离校系列活动,经所在系部考核、认定合格后,可获得0.1学分。

13、以上必修课内容不得申请重修。如学生因特殊情况未修满必修课学分,由所属系部将学生本人情况上报院素质教育拓展计划办公室。

第七条:关于大学生素质教育拓展计划第二课堂选修课的学分。

我院学生根据教学计划安排和课程设置以及个人兴趣、爱好,有选择地完成大学生素质教育拓展计划中五类综合项目规定的选修内容的学习和实践,经过相应的考核程序,成绩合格者,可取得规定的学分,每学期不少于0.4学分(第八学期不少于0.2学分)。

1、学院每学期安排六至七次名师讲座,学生根据个人兴趣任选其中三讲,并根据其中任意一讲的内容上交一篇不少于一千字的心得体会,经所在系部考核,院大学生素质教育拓展计划领导小组认定后,可获得0.2学分(其中第一学期为0.3学分)。

2、其它类的任选课(社团除外),学生要根据各系部、各职能部门的活动安排,有选择的参与,经各系部或职能部门考核,院大学生素质教育拓展计划领导小组认定后,可获得相应学分。

第八条:关于社团活动的学分。

根据我院学生社团组织的现状及活动情况,我院学生社团共分成五大类:理论学习类、文化科技类、公益类、体育类、兴趣爱好类。

1、参加学院理论学习类社团,遵守本社团章程,经常参加社团组织的活动(达到80%以上),活动期满一学期,经社团指导教师(或社团负责人)审核认证后,获0.4学分。理论学习类社团指以党和国家的方针政策为主要学习研究对象,有组织有目的提高广大学生的思想政治理论水平和道德情操,造就具有共产主义理想信念的高素质大学生的社团组织。

2、参加文化科技类社团,遵守本社团章程,经常参加社团组织的活动(达到80%以上),活动期满一学期,经社团指导教师(或社团负责人)考核认证,可获得0.4学分。文化科技类社团指能够提高广大学生科学文化素质、加强人文修养,促使学生掌握前沿知识和应用技能的社团组织。

3、参加公益类社团,遵守本社团章程,经常参加社团组织的活动(达到80%以上),活动期满一学期,经社团指导教师(或社团负责人)考核认证,可获得0.4学分。公益类社团指热心社会公共利益,为社会献爱心、做贡献的社团组织。

4、参加体育类社团,遵守本社团章程,经常参加社团组织的各种体育活动(达到80%以上),活动期满一学期,经社团指导教师(或社团负责人)考核认证,可获得0.4学分。体育类社团指以提高我院大学生身体素质,增进广大学生之间的交流为目的,能够经常性地开展、组织、承办、协办各种院、系级学生体育比赛活动的社团组织。

5、参加兴趣爱好类社团,遵守本社团章程,经常参加社团组织的活动(达到80%以上),活动期满一学期,经社团指导教师(或社团负责人)考核鉴定达到一定水平和标准,可获得0.4学分。兴趣爱好类社团指能够满足广大学生不同的兴趣和爱好,满足学生的业余文化需求,参与人数较多,有专人负责,能够经常性地开展活动的社团组织。

6、社团学分可兼得,但每生每学期获得社团活动学分的上限为0.4学分,超出0.4学分计入《登记手册》,但有效学分只计0.4学分,不计入其它学期。

7、如学生在学期间固定参加某一社团达到或超过一年,除在参加该社团第一学期时给予相应学分外,其它学期只计入《登记手册》,该生还需选修其它社团或其它课程,以达到每学期任选课0.4学分(第八学期0.2学分)的要求。

第九条:任选课的学习应以全面、广范为原则,同一学生选修同一内容的课程学分不能重复计算,只取最高分。

第十条:任选课学分的追加。

1、如学生毕业后考取本校或外校研究生,可追加1学分。

2、学生在学期间参加市级及以上文体赛事,可以按规定追加相应学分。

3、参加全国、市科技竞赛者,可分别追加0.8学分和0.5学分。

4、在市级(包括天津体育学院学报)以上公开出版的期刊上发表专业论文的作者,可追加0.5学分,在全国有影响的重要期刊上发表专业论文的作者,可追加0.8学分。

5、参加学院组织的大型活动的演职人员和工作人员(如艺术节开、闭幕晚会、元旦联欢会等),每次活动可追加0.1学分。

6、其它需要追加学分的情况。以上各追加学分项目由各指导部门进行汇总,统一报院大学生素质教育拓展计划领导小组审批。

7、学生参加各级比赛所获的学分必须向认定单位出示相关的成绩、秩序册、奖项、证书的原件。

8、追加学分的上限为1.5学分,超过1.5学分在《登记手册》上给予记载,但有效学分只计为1.5学分。

9、以上所列的追加学分在满足本学期学分的情况下,剩余部分可填补其它学期任选课学分。

第三章 有关要求

第十一条:素质教育的测评每学期进行一次,每学期第一个月内完成对学生前一学年测评工作。各系部汇总完毕报院大学生素质教育拓展计划领导小组整理备案,毕业年级在第八学期第十周前汇总完毕并上报。

第十二条:各班成立学生素质教育拓展计划学分评定委员会,委员会主任由年级主任或班导师担任,成员由学生干部代表、学生代表组成,必要时可聘请任课教师代表参加。

评委会职责:

1.负责核定班级学生素质教育拓展计划所规定的必选、任选学分。

2.负责汇总学生各项素质分,填写各种规定表格,汇总到系素质拓展计划领导小组。

3.负责公布前一学年学生的考勤、社会工作、文体活动、劳动卫生、各类竞赛等情况,以便学生监督。

4.负责对学生的宣传、培训和咨询。

第十三条:各系部要在新生入学时认真组织学生学习本管理办法,使学生明确相关规定,以便在日常的学习和生活中更好地遵照执行。

第十四条:学生应准确填写、妥善保管、按时上交《登记手册》。

第十五条:各相关单位要指定专人负责大学生素质教育拓展计划学分的组织实施,科学规范、统筹管理。

第十六条:在本管理办法操作实施过程中,各学生系部要建立并保管好学生参加各项活动的考勤表、活动记录、活动总结等,对敷衍了事、弄虚作假的部门和个人,将给予通报批评,情节严重的,按照学院有关政策处理。

第四章 附则

第十七条:本管理办法适用于2004起的本科生。

第十八条:本管理办法解释权归天津体育学院大学生素质教育拓展办公室。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有