首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学生思想教育>>正文
天津体育学院德育大纲实施方案(试行)
2012-03-14 17:02  

(2001年4月)

为进一步贯彻落实教育部《中国普通高等学校德育大纲》和天津市委教卫工委、市教委颁布的《天津市普通高等学校德育大纲实施细则》,增强我院德育工作的针对性、实效性和可操作性,推动德育工作朝着更加规范化、制度化、科学化的方向发展,特制定本实施方案。

一、总则

德育即思想、政治和品德教育,是学校教育的重要组成部分。它与智育、体育、美育等相互联系、彼此渗透、协调一致,共同育人。我院德育的任务,是用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论教育学生,坚持社会主义方向,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观,形成良好的道德品质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

制定德育大纲实施方案,就是要不断加强和改进德育工作,全院确立“全员德育意识”和“全方位德育格局”,逐步实现德育的科学化、规范化和可操作性。把德育目标具体化为各项教育活动,把德育任务具体化为各部门和教职员工的德育职责,形成齐抓共管的德育格局,使德育工作真正落到实处。

二、德育目标

(一)确立坚定正确的政治方向。努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导和社会主义制度。

(二)树立科学的世界观、人生观、价值观;具有实事求是、 踏实肯干、艰苦奋斗、锐意进取、敬业献身的精神。

(三)具有良好的道德品质,社会主义民主法制意识和组织纪律观念。自觉遵守法律和校规校纪,遵守社会主义的道德规范和大学生行为准则。

(四)具有明确的学习目的和端正的学习态度,弘扬中华体育精神,勤奋刻苦、努力掌握现代科学文化知识和体育运动技能,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才。

三、德育内容

德育内容是由政治、思想、道德教育等基本方面,相互有机联系的整体构成,同时,针对不同类型、不同层次、不同阶段的大学生而有所区别。

(一)本科生各年级德育主要内容:

根据我院学生的特点和德育工作的原则,四年制本科生德育内容要求侧重点是:

1、一年级

一年级是学生处在从中学到大学的过渡的适应期,是在校学习打基础的重要阶段。一年级德育的主要内容是指导学生了解中国的历史与国情,继承和发扬中华民族的传统美德和中国共产党人的革命斗争传统,增强自理、自立、自我意识,培养自尊、自爱、自信和抗挫折等良好的心理品质的心理调适能力,养成勤奋、敬业、友善、诚信等良好的道德品质,确立德智体美全面发展的努力方向,尽快适应大学的学习生活,形成良好的学习风气。一年级德育内容主要应通过宣讲学生守则、进行基础文明和合格大学生教育;搞好军政训练;开展学风教育。

2、二年级

二年级是学生自我调节努力目标的关键时期。二年级德育的主要内容是引导学生牢固地树立有中国特色社会主义的共同理想,牢固地树立坚持党的基本路线不动摇的信念,增强自制、自律和自我调节能力、注意发挥以学生党员为核心的学生骨干的作用,引导学生逐步确立以为人民服务为核心、以集体主义为原则的世界观、人生观、价值观,充分激发学生为祖国奋发学习的热情。开展邓小平理论和党的基本知识、基本理论、基本路线的教育;进行民主、法制教育;继续进行校风、学风教育,广泛开展科技文化活动,培养学生爱祖国、爱集体、爱科学、爱专业的思想品质。

3、三年级

三年级是学生自我意识明显增强、各方面趋向成熟的迅速成长阶段。三年级德育的主要内容是通过进一步的人生观与价值观教育,引导学生增强社会责任感和使命感,鼓励学生全面发展、完善自己,发扬自强不息的精神,为早日成才积极创造条件,勇于开拓进取。通过进行劳动教育,培养勤奋实践的良好品质;大力开展校园文化科技活动和职业道德教育。

4、四年级

四年级是学生大学教育中各方面素质培养的整合阶段,是向社会的准备时期。四年级德育的主要内容是以市场需要为目标,通过毕业实习、就业指导和形势与政策教育,引导学生摆正国家、集体及个人的利益关系,促进学生进一步充实和完善自己,做好走向社会的心理准备。对学生进行当代世界经济与政治、形势政策教育、国情教育及毕业生就业政策教育;开艰苦奋斗、勇于创业的教育;提高学生调适自我、适应社会的整体素质与竞争能力;树立荣校意识,开展文明离校教育。研究生德育主要内容研究生德育的主要目标与内容应更为突出地强调优秀骨干人才和具有共产主义觉悟的青年马克思主义者的培养,帮助学生进一步坚定又红又专的成才方向,确立为建设有中国特色社会主义而建功立业的奋斗目标和价值取向。研究生德育内容主要是在本科生德育基础上通过自然辩证法、科学社会主义理论与实践、当代科技革命与马克思主义教育,深入进行邓小平理论与实践的教育、科学世界观方法论教育、正确人生观价值观教育,以及发扬艰苦创业精神的教育。

(三)高等职业技术教育及其它学制学生的德育主要内容,可参照本科生的安排加以确定。

四、德育途径

(一)充分重视发挥马克思主义理论课和思想品德课作为德育主渠道、主阵地的作用。“两课”要坚持理论联系实际,突出“要精、要管用”的原则,把系统的理论教育与学生的思想实际结合起来,把理论知识传授与提高学生运用马克思主义理论分析问题、解决问题的能力结合起来,推进我院“两课”教学改革总体方案的实施。要进一步落实国家教育部关于使邓小平理论进课堂、进教材、进入学生头脑的要求,坚持以邓小平理论课作为“两课”教育教学的中心内容。

(二)日常思想政治教育工作是德育的基本途径。年级主任(辅导员)、班导师是进行日常思想政治教育工作最直接的途径。要充分发挥他们的作用,促进日常思想政治教育活动不断充实内容,改进方法,增强实效。在日常思想教育工作方面,要大力开展精神文明创建活动,争创文明校园、文明班级、文明宿舍、文明大学生活动,切实加强特困生工作和勤工助学工作,大力提倡深入细致地做好个别思想工作。同时,积极创造条件,建立心理咨询机构,加强对学生心理健康和心理素质方面的具体指导和帮助。

(三)“三育人”是最经常、最广泛、最易于接受的德育途径。

1、教书育人

专业课教师是对学生实施德育的重要力量,教书育人是每名教师的职责。根据专业特点,在教学中应对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育、进行人生观和世界观的教育,进行专业思想和职业道德教育,进行良好的学风和学习态度的教育;各科教师要经常深入到学生中去,从政治上关心指导学生,做学生的知心朋友。中青年教师要轮流担任学生的兼职年级主任或班导师,并成为制度。教师要以身作则,为人师表,以自身的行为及严谨认真的治学态度给学生树立楷模。

2、管理育人

各行政管理部门首先要树立学生是学校主体的观念,围绕育人来开展工作。一方面要严格贯彻执行学校各项规章制度,另一方面也要主动发挥自身的德育功能。结合管理对学生进行思想教育。

3、服务育人

后勤服务部门的干部、职工担负着育人的重任。服务育人就是通过提供优质服务,通过关心学生的生活,解决学生的各种实际困难,为学生创造一个好的成才环境和积极向上的思想氛围。各部门的工作人员在工作中要严格要求自己,以身作则,通过自己的工作使学生在潜移默化中受到团结互助,敬业尽职,讲究公德等教育。

(四)党团工作和学生会工作是高校德育的重要途径。各级党团组织要加强对学生会(含研究生会)和学生社团组织的领导与管理,充分发挥它们的自我教育、管理、服务与约束的作用。要重点抓好大学生中党的建设。坚持把学生党支部建设放在重要位置上,从一年级开始有计划地做好积极分子的教育培养工作,积极慎重地在大学生中发展党员,做到一年级班级有党员,二年级班级有党小组,三、四年级班级有党支部。要采取切实措施,加强对学生党员的教育和管理,充分发挥他们的先锋模范作用。在此基础上,形成以学生党员为核心的学生骨干队伍。

(五)要根据德育大纲要求,把军训、社会考察、志愿者服务活动、社会公益劳动等各项社会实践纳入教学教育计划,贯彻始终。要切实加强对社会实践的管理和指导,同时,应加强与社会的联系,采取“共建”的方式,建立社会实践基地,充分发挥其德育功能。

(六)校园文化是学生喜闻乐见的德育途径,是学校思想政治工作的有效载体。要根据德育大纲的要求和市委教卫工委、市教委制定的校园文化建设规划,以建设“优美环境、优良秩序、优良行为、优良校风”为主要内容,制定我院校园文化建设的实施方案,抓好落实、抓出成效。

五、德育队伍建设

(一)按照德育大纲的要求,建立一支专兼结合、功能互补、政治坚定、业务精湛的德育队伍。这支队伍应实行少量精干的专职人员和较多的兼职人员相结合的原则,对目前某些不够合理与完善的结构要加以调整、优化,做到数量比例合适、人选条件合格、层次结构合理。结合我院实际制定并实施《关于进一步加强学生思想政治工作队伍建设的实施意见》。“两课”教师队伍建没是我院师资队伍与德育队伍建设的重要组成部分。要按照国家教育部、市教委有关规定切实重视这支队伍的建设。

(二)适应新形势和任务要求,把德育队伍素质的培养提高放到队伍建设的突出位置,抓好队伍培训工作。对学生专职政工人员素质的提高应确立马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生层次的目标,象培养专业师资那样,有训‘划地把他们培养成为又红又专、精通德育的优秀干部和教师。要有计划地组织德育队伍参加社会实践开展国内外学术交流,进行社,会考察、出国进修等。要有效组织德育队伍大力开展德育科研,并提供一定的德育科研专项经费,有计划地组织对德育重大问题的协作攻关。

(三)加强德育队伍的管理。落实和完善德育工作者在职务晋升等方面的政策规定,认真解决好这支队伍在工作、生活上的实际问题,要制定德育专职教师的工作条例、业绩考评和奖励制度与措施,制定德育专职教师职务评聘办法,制定兼职学生政工人员的岗位责任及考核、奖励办法。要在坚持标准、保证质量的前提下充分考虑德育工作的性质与特点,坚持全面衡量,以工作业绩为主要标准,防止片面强调论著、课时而忽视实际工作表现的倾向。

六、经费与保障

(一)按照德育大纲要求,确定德育方面的经费投入科目,列入预算,切实保证。在年度预算分配计划中,按照政府拨给的事业费和收缴的学生培养费或学杂费的2—叫%认真核定德育经费比例。同时,做出明确的政策规定,为德育工作部门从学校预算外“基金”中划拨一定比例的金额用于弥补德育经费的不足。

(二)创造条件为德育工作提供必要的、较高层次的学生活动场所与较先进的设施、设备。其所需资金纳入学校总体规划,从基建费和设备费中加以保证,以使德育工作条件不断改善。

(三)积极开辟渠道,筹措资金,争取上级机关和社会各界的支持,为我院德育在人、财、物等方面创造必要的条件,切实解决学校德育工作中存在的实际困难和问题。

七、领导与实施

我院实行在党委领导下,党政工团齐抓共管的德育工作制度。院党委和院行政全面领导德育工作,根据教育方针和德育首位原则,确定我院德育工作目标,统一规划、统一部署德育工作。要充分发挥各级组织、各个部门在实施德育中的作用,发动广大教职工积极参与德育工作,形成全方位德育格局和良好的育人环境。

在党委副书记和副院长的直接领导下学生工作部(处)会同有关部门,具体负责指导、协调和检查全院德育工作,制定年度德育工作计划,全面贯彻、落实德育大纲实施方案。

各系、部根据院党委和院行政有关学生工作的部署,具体组织和落实德育工作的任务,每学期都要研究本单位学生德育工作的情况,定期召开年级主任、班导师联席会议,提出明确的目标,制定可行的计划,把德育工作落实到实处。

院党政工团,各教学、教辅、科研部门以及全体教职工都是德育工作者,都负有德育责任,要努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的方针政策,了解学校的各项规章制度,努力提高自身的政治素质和德育工作能力,积极主动地承担并做好育人工作。在教学、管理及服务各项工作中用坚定的信念,远大的理想,高尚的情操,模范的行为去教育和影响学生,共同培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

八、德育评估

德育工作评估是使德育由软变硬、由虚变实的重要措施。按照德育大纲要求和我市高校德育工作评价体系与评估办法,制定我院各系、部学生德育工作评估方案,把德育工作作为评价各系、部教育、教学工作的重要内容,并把评估结果与有关奖惩措施挂钩,促进我院德育工作水平不断提高。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校组织墨盾大队学习习近平...
我校组织学生观摩学习第三届...
我校召开2017年入伍学生欢送...
我校毕业季原创作品参加中国...
我校学生创业项目晋级第三届...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有