首页  通知公告  信息简报  学生思想教育  校园文化建设  学生公寓管理  就业指导  武装部  下载专区 
/basecomponent/xgb_banner_0315.jpg
详细内容
当前位置: 首页>>学生思想教育>>正文
天津体育学院学生诚信教育实施规划(试行)
2012-03-14 17:13  

(津体院发[2005]41号)

为贯彻落实市教委《关于在我市大中小学进一步加强诚信教育的实施意见》(津教委德[2004]60号)的通知精神和《关于在我市大中小学开展诚信教育活动的安排意见》(津教委德[2004]61号),针对我院学生的特点和实际情况,诚信教育实施规划内容如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,积极探索诚信教育新途径,研究诚信教育新方法,创建诚信教育新机制,切实加强大学生德育建设,不断提高大学生的诚信意识和诚信素质,努力创建诚信校园。

二、工作目标

通过开展诚信教育和建设诚信体系,使广大学生逐步达到人人知诚信、处处讲诚信的校园氛围,不断培育诚信学子,树立诚信校风,建设诚信校园。

三、把握诚信教育内容,创新诚信教育途径

(一)把握诚信教育内容

1.培养学生诚实待人,言行一致的优秀品质,培养学生做诚实人、讲真实话,作业和考试求真实,不抄袭、不作弊。

2.培养学生守时、守信,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。有责任心,知错必改。

3.加强遵守法律法规、校纪校规的社会公德的教育,培养学生的法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。

(二)创新诚信教育途径

1.与校园文化建设相结合,根据大学生的身心发展特点,设置具体的诚信教育内容。

2.与专业课教学相结合,将诚信教育渗透到教育教学活动中。

3.与思想政治理论课教学相结合,用诚信楷模人物和典型事例丰富诚信教育内容。

4.与主题性教育活动相结合,开展形式多样、生动活泼的诚信教育活动,发挥学生骨干的榜样示范作用。

5.与网络教育相结合,开辟诚信教育专栏,引导学生进行自我教育,树立诚信意识,践行诚信誓言,争做诚信模范。

6.与学生日常管理相结合,将学校诚信教育与社会道德和家庭道德环境建设结合起来,努力营造“人人知诚信、处处讲诚信”的良好氛围。

四、完善机制,增强诚信教育的针对性和实效性

建立健全诚信教育的各项制度,将诚信教育融入到学校教育教学和学校管理的各个环节之中。

1.建立完善我院学生诚信教育评价体系。从2005年第一学期开始,为每名学生建立诚信档案,记录学生在校期间的生活、学习等方面的诚信情况,发挥诚信档案的评价作用。从2005级新生开始,按照我院素质教育拓展计划的要求和安排,完成诚信教育内容的学生,可获得相应的学分,记入学生本人素质教育拓展计划学分登记手册。

2.建立学生诚信评价细则。发挥教师、班级、党团组织、学生社团等个人和组织的作用,对学生的诚信过程实施监督与评价。

3.建立学生诚信奖惩办法。将学生诚信记录与学生综合测评、奖助政策、各类评优、毕业生就业、团员推优等工作挂钩。

4.结合学校的实际情况,通过举办读书征文、演讲比赛、征集诚信誓言、报告会等主题活动,利用横幅、橱窗、院报、网络等宣传载体,加强对在校学生的诚信宣传和教育,提高学生的诚信意识和诚信素质。

五、加强领导,健全机构,认真组织实施

要充分认识加强大学生的诚信教育对建设诚信校园、诚信社会的重要性,将诚信教育作为学校的一件大事抓紧抓好。院级学生诚信评价工作由学生处负责。系部诚信评价工作由主管学生工作的领导负责,年级主任和班导师负责学生诚信评价细则和诚信管理奖惩办法的具体实施。诚信评价工作依据学生诚信评价体系的职责和内容,每年对学生的诚信情况进行评价,将学生在校期间的诚信情况记入学生本人诚信档案。

附件:1、天津体育学院学生诚信评价细则

      2、天津体育学院学生诚信管理奖惩办法

天津体育学院

二OO五年九月六日

附件【天津体育学院学生诚信评价细则.doc
附件【天津体育学院大学生诚信管理奖惩办法.doc
关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 奖助管理 
 心理健康 
 就业指导 
 武装部 
信息简报
我校举行2017届学生毕业典礼
我校完成2017年度第十一届5.2...
我校举行“江浙沪双创实践行...
《天津教育报》对我校学生资...
我校举行国防教育中心揭牌暨...
天津市“征兵宣传教育进高校...
“激扬青春志、践行价值观”...
我校举行第十一届 “5•25”...
我校师生参加第二届天津市大...
我校举行2017年第二场春季校...
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有